Dodge WC 51

.

Армейский полноприводной многоцелевой автомобиль — «носитель оружия» (Weapons Carrier — WC). Имея грузоподъемность 0,75 т, занимал промежуточное положение между легковыми автомобилями-джипами и грузовиками. В разных модификациях выпускался фирмой Dodge (с 1928 года вошла в концерн Chrysler) с 1934 года. За годы Второй мировой войны выпущено свыше 253 тыс. экземпляров.

 

Модификации, поставляемые по ленд-лизу:
WC 51 — базовая модель. Особенности конструкции: колесная формула 4×4, открытая двухместная кабина с универсальным кузовом и тентом, шестицилиндровый карбюраторный двигатель, четырехступенчатая коробка передач, раздаточная коробка, подвеска на полуэллиптических рессорах, гидравлические тормоза. Серийный выпуск начат в 1942 году.
WC 52 — вариант автомобиля WC 51 с лебедкой.
Абсолютное большинство машин поступало в СССР в вариантах WC 51 и WC 52. Командно-штабные WC 53 и санитарные варианты WC 54 были редкостью, если вообще поставлялись. Применялись «доджи» в основном для буксировки 57-мм противотанковых пушек ЗИС-2, 76-мм дивизионных пушек ЗИС-З и 120-мм минометов. Однако вскоре их стали широко использовать во всех родах войск. Из- за грузоподъемности в ¾ тонны их стали называть «Додж — три четверти». Водителям он полюбился за мощность, скорость и устойчивость на плохих дорогах. Широкая колея, мягкая подвеска с гидроамортизаторами, большой дорожный просвет, шины низкого давления с развитыми грунтозацепами давали «Доджу» явное преимущество перед другими автомобилями.

 

Многие артиллерийские части и соединения, применявшие автомобиль «Додж» для буксировки орудий, дали ему положительную оценку. Так, в докладе командира 37-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады говорилось, что для буксировки 57- и 76-мм пушек наилучшим тягачом являлся автомобиль «Додж ¾», обладавший хорошей проходимостью, надежностью в работе, малыми габаритами, а следовательно, и меньшей уязвимостью от огня противника, высокой скоростью движения и достаточным запасом хода по горючему. Хотя грузоподъемность машины была невелика, все же при буксировке 57-мм противотанковой пушки возможно было перевозить на ней орудийный расчет и 0,2 боекомплекта.
Как недостаток отмечалась высокая требовательность к качеству топлива. Двигатель машины очень плохо работал на отечественном автобензине, даже этилированном, в результате чего преждевременно изнашивалась поршневая группа. Наиболее подходящими являлись дорогостоящие бензины Б-70 и КБ-70.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.