Willys МВ/Ford GPW

.

Армейский многоцелевой полноприводной автомобиль. Разработан в 1940 — 1941 годах американской фирмой Willys-Overland Inc. (г. Толедо, шт.Огайо) в рамках требований к легкому командирско-разведывательному автомобилю.

 

Модификации, поставляемые по ленд-лизу:
Willys МА — базовая серийная модель, выпущенная в 1941 году небольшой партией в 1500 экземпляров. Особенности конструкции: колесная формула 4×4, открытый цельнометаллический кузов с брезентовыми тентом и боковинами вместо дверей, четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 2199 см³, однодисковое сухое сцепление, трехступенчатая коробка передач, двухступенчатый демультипликатор, гипоидная главная передача, подвеска на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами, гидравлические тормоза.
Willys МВ — модернизированный и самый массовый вариант, имевший несколько большие габариты и массу. До июля 1945 года изготовлено 361 349 автомобилей.
Ford GPW — вариант автомобиля Willys МВ, производившийся фирмой Ford Motor Со. Отличался формой и расположением ряда второстепенных деталей кузова. До июля 1945 года изготовлено 277 896 автомобилей.
Ford GPA — автомобиль-амфибия на базе Ford GPW. Все агрегаты скомпонованы в легком сварном водоизмещающем корпусе в виде плоскодонной лодки с нишами для колес. Изготовлено 12 778 автомобилей.
В Красную Армию «виллисы» поступали с лета 1942 года и сразу нашли широкое применение в первую очередь в качестве командирских машин и тягачей 45-мм противотанковых пушек.

 

В СССР «виллисы» чаще всего прибывали в полуразобранном состоянии в ящиках. Сборкой их в основном занимался один из заводов в Коломне. Всего до конца войны нам была поставлена 50 501 машина.
Автомобиль «Виллис» обладал большой скоростью движения; малыми габаритами, обеспечивавшими легкую маскировку; хорошими маневренностью благодаря малому радиусу поворота и приемистостью; удовлетворительной проходимостью. Применение автомобиля «Виллис» в боевых условиях показало, что как командирская и разведывательная машина он вполне отвечал своему назначению, но мало подходил в качестве артиллерийского тягача вследствие недостаточной мощности.
Амфибии Ford GPA (в Красной Армии их иногда называли «Форд-4») состояли на вооружении отдельных батальонов плавающих автомобилей и начиная с 1944 года с успехом использовались при форсировании водных преград.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.