БА-30

Металлические лестницы на косоурах лестница на одном металлическом косоуре. .

Полугусеничный бронеавтомобиль БА-30 разработали в 1937 году в НАТИ на шасси полугусеничного грузового автомобиля ГАЗ-60.
Сварной корпус бронеавтомобиля, выполненный из катаных броневых листов толщиной 4—6 мм, был в целом подобен корпусу БА-20. От последнего позаимствовали и башню с вооружением. Боекомплект пулемета ДТ состоял из 1512 патронов.
Боевая масса бронеавтомобиля составляла 4,6 т, экипаж — 3 человека.


На БА-30 устанавливался карбюраторный двигатель ГАЗ М-1 мощностью 50 л.с., позволявший машине развивать максимальную скорость по шоссе 36,6 км/ч. Запас хода — 233 км.
Конструктивной особенностью бронеавтомобиля являлся гусеничный движитель. Применительно к одному борту он состоял из четырех опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно в две балансирные тележки, подвешенные на листовых рессорах, одного поддерживающего катка, направляющего и ведущего колес. Гусеница конструкции НАТИ — резиновая лента с металлическими плицами и беговыми башмаками из резины с внешней стороны. С внутренней стороны имелись резиновые направляющие гребни.
Передний мост — стандартный,автомобильный. Для движения по снегу на передние колеса одевались специальные стальные лыжи, которые перевозились на надгусеничных полках. Машину оборудовали специальными роликами, облегчавшими преодоление вертикальных препятствий.
Для внешней связи на машине устанавливалась радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной, располагавшейся по периметру корпуса.
Был изготовлен один опытный образец бронеавтомобиля БА-30, который использовался во время советско-финской войны в качестве тягача.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.