ЛБ-НАТИ

Источник: .

Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ был разработан в 1937—1939 годах и изготовлен Выксинским заводом ДРО в августе 1939 года.
Его шасси спроектировали в НАТИ. Оно базировалось на узлах и агрегатах автомобиля ГАЗ-ММ — колеса, рулевой механизм, элементы рамы, четырехступенчатая коробка передач. Рама ГАЗ-ММ была укорочена — база сокращена до 2750 мм, рессоры заменены продольными полуэллиптическими, а подвеска передних и задних колес оснащена гидравлическими амортизаторами.


Машина получила 6-цилиндровый двигатель «Додж» мощностью 72 л.с., а также двухступенчатую раздаточную коробку со встроенным межосевым дифференциалом, которая обеспечивала три варианта передачи крутящего момента: на все колеса, только на задние, только на передние. В приводе передних колес применены шарниры равных угловых скоростей «Рцеппа». Конические шестерни главной передачи и межколесные дифференциалы заимствованы от грузовика ГАЗ-ММ. Задние колеса — двухскатные.
Сварной корпус бронеавтомобиля изготавливался из катаных броневых листов толщиной 6 и 10 мм. Толщина броневых листов конической башни, унифицированной с башней легкого танка Т-40, составляла 10 мм.

 

В башне размещалась спаренная установка 12,7-мм пулемета ДШК и 7,62-мм пулемета ДТ. Еще один пулемет ДТ находился в шаровой установке в правой части лобового листа корпуса. Боекомплект состоял из 400 патронов к пулемету ДШК и 2205 патронов к пулеметам ДТ.
Боевая масса бронеавтомобиля составляла 4,58 т. Экипаж состоял из трех человек. Максимальная скорость по шоссе достигала 57 км/ч, а запас хода — 288 км. Машина оснащалась протектированным топливным баком емкостью 129 л. Шины передних и задних колес заполнялись гусматиком — губчатым эластичным составом.
Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ стал первым отечественным полноприводным бронеавтомобилем. Серийно машина не выпускалась и использовалась в основном для экспериментов по изучению конструктивных особенностей полноприводных машин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.