Легкий огнеметный танк Pz.II (FI) Ausf.A und Ausf.B (Flammpanzer II Flamingo), Sd.Kfz.122

.

Заказ на постройку 90 легких огнеметных танков сухопутные силы выдали 21 января 1939 г. изготовителям легкого танка Pz.II — фирмам MAN и «Даймлер- Бенц». 22 февраля 1939 г. Верховное командование подтвердило заказ, а в мае был готов опытный образец.
Легкие огнеметные танки строились на основе Pz.II Ausf. D и Е (отличавшихся от других модификаций опорными катками большого диаметра) и обозначались соответственно Pz.II (FI) Ausf.A и Ausf.B, известные также как специальная машина Sd.Kfz.122 или «Фламинго» (видимо, по созвучию с Flamme — «пламя»).

Вместо стандартной башни на этот танк ставили одноместную пулеметную башню с 7,92-мм пулеметом в шаровой установке и приборами наблюдения по периметру. На надгусеничных полках спереди смонтировали две поворотные «башенки» (Spitzkopfe) с брандспойтами огнеметов, наводившиеся в пределах сектора 180°. Наведение башенок производилось электроприводами. Внутри корпуса танка смонтировали два резервуара для огнесмеси (бензин, загущенный нефтью) по 180 л — по одному на каждый брандспойт, а в бронекожухах позади огнеметов — четыре баллона со сжатым азотом, давлением которого и выбрасывалась огнесмесь. Дальность огнеметания составляла 35 — 40 м, запас огнесмеси позволял сделать до 80 выстрелов по 2 — 3 или 3 — 5 с. Поджог ее производился ацетиленовыми зажигателями, для которых в корпусе крепился баллон с ацетиленом.

 

Интересно, что германские огнеметчики часто включали зажигатели так, чтобы смесь поджигалась в конце пуска и наиболее полно использовалась для поражения цели. За бронекожухами на надгусеничных полках установили по два дымовых гранатомета — логичный способ самозащиты огнеметных машин.
С апреля по сентябрь 1939 г. фирма MAN построила 46 шасси, а «Вегманн АГ» в начале 1940 г. установила на них вооружение. Дополнительно, в апреле 1940 года, из 7-й и 8-й танковых дивизий были взяты 30 Pz.II Ausf.D и Е и также переоборудованы в Pz.II (FI). 87 огнеметных танков «Фламинго» были закончены к октябрю 1940 г., еще 3 — к февралю 1941 г. В августе началось изготовление второй партии в 150 машин, но и из нее изготовили только 65, а оставшиеся шасси использовали для противотанковых САУ. Всего из 155 построенных танков Pz.II (FI) 112 были изготовлены вновь, а 43 переоборудованы из линейных Pz.II Ausf.D и Е. Количество огнеметных танков составило около 8% от всех построенных Pz.II.
Огнеметные танки были включены в состав 19-й танковой дивизии, дислоцировавшейся в 1940 — 1941 гг. в Германии, а затем — в состав 100-го и 101-го батальонов огнеметных танков. На 22 июня 1941 г. 100-й батальон (входил в состав 2-й танковой группы) имел 42 огнеметных танка Pz.II (FI), 25 линейных танков Pz.II, 5 линейных и 1 танк управления Pz.III, 9 трофейных британских «крейсерских» танков Pz. А13 (е). 101-й батальон (в составе 3-й танковой группы) имел 42 огнеметных танка Pz.II (FI), 25 линейных танков Pz.II, пять линейных и один танк управления Pz.III.
Всего же на 22 июня 1941 г.Вермахт имел три батальона огнеметных танков, все на Востоке — один в группе армий «Юг», два в группе армий «Центр». И уже в июне 1941 г. Pz.II (FI) (Flammpanzer II) были пущены в дело. Pz.II (FI) использовались как средство ближнего боя для непосредственной поддержки пехоты, но из-за слабого бронирования несли большие потери, и уже в марте 1942 г. их отозвали с фронта и начали переоборудовать в противотанковые САУ Marder II, а огнеметные батальоны переформировали в обычные танковые. Впрочем, огнеметные танки еще оставались в войсках. Так, генерал А.И.Родимцев, рассказывая о сражении за Сталинград, упоминает, что в боях за городской вокзал в сентябре 1942 г. немцы использовали несколько огнеметных танков.
В настоящее время полностью восстановленный Pz.II (FI) имеется в экспозиции «Вертехник Музэум» в г.Кобленц (Германия).
Программой «Panzerprogramm 41» планировалось переоборудовать в огнеметные и 259 легких танков Pz.II Ausf.J (VK 1601) с усиленным бронированием, но поскольку выпуск этих танков ограничился опытной партией, не состоялся и огнеметный вариант.

 

В ходе подготовки к штурму удерживаемой британцами крепости Тобрук в Северной Африке технические подразделения 5-й легкой дивизии германского Африканского корпуса в полевых условиях переоборудовали несколько легких танков Pz.l Ausf.A в огнеметные (видимо, под впечатлением итальянских огнеметных танкеток). Брандспойт ранцевого пехотного огнемета Flammenwerfer 40 пневматического типа устанавливался в башне танка в стандартной маске вместо правого пулемета. Выстрел из огнемета производился из брандспойта путем выталкивания огнесмеси сжатым азотом. Электрический зажигатель, работавший от батарей, позволял регулировать продолжительность выстрелов. Емкости резервуара с огнесмесью хватало на 10 — 12 односекундных пусков, дальность огнеметания не превышала 25 м. Эти огнеметные танки использовались под Тобруком в составе 5-го танкового полка в мае 1941 г.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.