Огнеметные смеси

отель на час .

Вся ужасающая мощь огнеметно-зажигательного оружия, в конечном счете, заключается в собственно зажигательных веществах (ЗВ), а огнеметы, танки, бомбы, снаряды и ракеты — лишь средство доставки их к цели. ЗВ при горении создают высокую температуру и интенсивное пламя, достаточные для того, чтобы воспламенялись другие вещества или предметы. Температура горения ЗВ составляет от 800 — 1000°С до 3500°С; пламя очень устойчивое и охватывает весьма большие пространства. Сам зажигательный состав сгорает равномерно и не слишком быстро.
Зажигательные вещества в зависимости от состава подразделяются на несколько групп, каждая из которых характеризуется своими определенными свойствами, обусловливающими возможность их боевого использования с помощью возможных средств доставки и в различных климатических условиях.


Для струйных огнеметов, в том числе и танковых, используются жидкие ЗВ. Заряды, применяемые для огнеметания, представляют собой смеси различных легко воспламеняющихся жидкостей. Горение смесей, используемых в струйных огнеметах, происходит за счет кислорода воздуха. К горючим жидкостям, применяемым для огнеметов, предъявляются следующие требования:
а) возможно больший удельный вес (иначе происходит распыление ее перед мундштуком огнемета), что отражается на дальности полета струи;
б) жидкость не должна гореть слишком быстро, в противном случае 70 — 80% ее сгорает на траектории полета и только незначительное количество достигает цели;
в) жидкость должна безотказно воспламеняться при любой температуре и влажности воздуха;
г) доступность и относительная дешевизна компонентов и оборудования для приготовления горючей жидкости (огнеметной смеси).
Состав огнеметных смесей зависит от определенных технических и тактических условий. В связи с климатическими особенностями театра военных действий рецептуры огнеметных смесей колеблются в соотношении тех или иных компонентов; так, существуют «зимние» и «летние» рецептуры с теми же компонентами, но с изменением их пропорций в зависимости от температуры воздуха. Так, к примеру, для огнеметания употребляются смеси из тяжелых и легких керосиновых фракций с удельным весом 0,84 — 0,86, смеси смоляного масла с легким маслом, древесным спиртом, ацетоном, эфиром и альдегидами. Используются также тяжелое вискозное масло и каменноугольная смола, к которым примешивается более легкая воспламеняемая жидкость; в качестве последней применяли, например, бензол (удельный вес 0,756; температура воспламенения 260°С), к которому примешивали более горючие жидкости. Даже в разных странах огнеметные смеси имеют различные составы. Каждая страна использует те составляющие, которые наиболее для нее доступны.
Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов подразделяются на жидкие (незагущенные) и вязкие (загущенные). Первые представляют собой смесь бензина с тяжелыми моторными топливами всех типов, которыми снабжается техника сухопутных войск. Легкие компоненты смеси с невысокой температурой кипения улучшают ее воспламеняемость, тяжелые — увеличивают дальность полета струи при применении смеси с помощью огнеметов.
Накануне Второй мировой войны в нашей стране остро стоял вопрос замены дорогого бензина более дешевыми составами. Кандидат технических наук военный инженер 3 ранга К.М.Салдадзе составил новую рецептуру смеси на основе отходов нефтепереработки, включая бензольную головку — легкую фракцию с низкой температурой кипения. Новая смесь горела в два-три раза дольше существующей, а температура горения превысила 1000°С. Дальность выброса струи с помощью огнеметов доходила до 45 м. Изобретенная смесь была названа БГС — «бензольная головка, Сельвест» (в войсках ее расшифровали как «боевая горючая смесь»). Смесь приняли на вооружение Красной Армии, начали ее промышленное производство.
Американцы применяли для огнеметания жидкость следующего состава: 70% смоляного масла (удельный вес 1,044; температура воспламенения 122°С) и 30% сырого бензина (удельный вес 0,756; температура воспламенения 260°С). Общий удельный вес такой жидкости 1,02. При подобном составе около 30 — 35% смеси достигает цели еще в не сгоревшем виде.
Дальность метания жидких смесей невелика, значительная их часть сгорает в полете, не достигнув объекта (цели), к тому же по окончании выстрела часть огнесмеси — хоть и незначительная — падает на землю перед огнеметчиком или на корпус огнеметного танка. Однако военные специалисты считают, что незагущенные огнесмеси обладают и положительными свойствами: простота приготовления, доступность и дешевизна исходных продуктов, устойчивость при хранении, легкая воспламеняемость при низких температурах, способность давать при стрельбе широкую струю пламени, которая обволакивает поражаемый объект и деморализующе действует на живую силу противника.
Для приготовления вязких зажигательных средств используются специальные загустители или горючие вещества, обладающие загущающими способностями. Растворяясь в жидком горючем, загуститель набухает, получается вязкая смесь. При непрерывном перемешивании она «созревает» и превращается в однородную студенистую массу. Военные специалисты отмечают, что вязкие смеси наиболее полно удовлетворяют специфическим требованиям огнеметания. В то же время им присущи и недостатки, одним из которых является их нестабильность. Свойства вязких смесей меняются в зависимости от времени года и температуры окружающего воздуха.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.