Самоходный огнемет Flammpanzer 38 (t) «Хетцер»

Видов гомеопатии мир гомеопатии. .

Самоходный огнемет был выполнен на основе одного из лучших истребителей танков периода Второй мировой — САУ «Хетцер», созданной на чешском шасси TNH пА. В декабре 1944 г. 20 «Хетцер» переоборудовали в самоходные огнеметы Flammpanzer 38 (t). Вместо 75-мм пушки устанавливался брандспойт пневматического огнемета FW.41 (Flammenwerfer 41) в съемном кожухе из стальной трубы, придававшем машине сходство с САУ. Углы наведения брандспойта по вертикали — от — 6 до +12°, по горизонтали — 5° влево и 11° вправо.

Для наведения использовался тот же перископический прицел Sfl.Zf.la с кратностью увеличения 5х, каким пользовался наводчик базовой САУ «Хетцер». В боевом отделении разместили резервуар огнесмеси емкостью в 700 л, позволявший вести огнеметание общей длительностью 87,5 с, количество выстрелов ограничивалось числом зарядов зажигателя (на основе пиропатрона; характерно, что такой зажигатель был разработан под влиянием опыта зимних боев на Восточном фронте). Дальность огнеметания достигала 50 — 60 м.
По одной версии, огнеметные «хетцеры» предназначались для ведения боя в городе, по другой, их делали конкретно в связи с подготовкой к контрнаступлению в Арденнах (что, в общем, не исключает одно другое). Сравнительно невысокий силуэт и хорошее бронирование повышали шансы на успех этого самоходного огнемета в бою. Боевое крещение эти машины получили в Арденнах во время германского контрнаступления и в районе канала Шарвиз (Венгрия) в ходе контрнаступления в районе оз. Балатон. В обоих случаях они действовали в мелких населенных пунктах, и результат оказался не вполне удачным. Большинство машин попало в руки союзников. В одном из докладов американской военной разведки содержится красочный рассказ об использовании германских огнеметных танков на Западном фронте: «Два германских огнеметных танка при поддержке еще трех обычных машин прикрывали свой взвод, атаковавший позиции, удерживаемые взводом американской пехоты. Атаке предшествовал часовой обстрел из пулемётов и гранатомётов. Затем наступила очередь танков. Они двигались, поливая огнём участок в радиусе 50 ярдов (460 м). Когда наши войска предприняли попытку оставить занятые рубежи, в дело вступили огнемётные танки, используя своё оружие против нашей живой силы. За ними двигалась немецкая пехота. Огнемёты использовались с перерывами приблизительно в течение 30 минут, дальность стрельбы составляла примерно 30 ярдов (27 м)». Правда, модель и даже тип огнеметного танка (легкий, средний, тяжелый) не указаны.
Необходимо отметить, что, когда после войны армия уже социалистической Чехословакии использовала оставшиеся машины «Хетцер» (названных в Чехословакии ST-I), фирма CKD разработала на этом шасси огнеметный танк МР-1 с установкой того же огнемета Flammenwerfer 41 и советского 7,62-мм пулемета ДТ во вращающейся башне. Танк имел экипаж два человека и запас огнесмеси в 1000 л. Испытания 1951 г. показали, что дальность огнеметания 60 м слишком мала, и, хотя в 1954 г. ее увеличили до 90 — 140 м (за счет применения смеси по типу советской), в 1955 г. работы по танку свернули.

Flammpanzer 38

Опытный образец огнеметного танка МР-1

Тактико-технические характеристики самоходного огнемета Flammpanzer 38 (t) «Хетцер»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.