Самоходный огнемет Sd.Kfz.251/16

.

Германская армия широко использовала полугусеничные БТР Sd.Kfz.251 для создания различных специальных машин. 16-я модификация БТР, появившаяся в январе 1943 г. и известная также как «Устройство 916», несла пневматический огнемет с двумя поворотными брандспойтами. В открытом сверху десантно-боевом отделении монтировались два резервуара (по одному с каждого борта) по 350 л огнесмеси Flammol 19, центробежный насос (компрессор) и приводивший его во вращение бензиновый двигатель с собственным топливным баком на 25 л. Огнесмесь из каждого резервуара подавалась в общую трубу, соединенную с компрессором, то есть оба резервуара равномерно питали каждый огнемет.

Горючая смесь поступала к брандспойтам по шлангам, защищенным проволочной оплеткой. Брандспойты внутренним диаметром 14 мм устанавливались у бортов десантно-боевого отделения (правый был немного смещен вперед) за бронещитами. Сектор обстрела каждого устанавливался в 160°, но из-за ограниченности рабочего места огнеметчика не превышал 140°. Углы наведения брандспойта по вертикали — от -10 до +24°. Брандспойты огнеметов защищались цилиндрическими кожухами. Для производства выстрела огнеметчик нажимал на правый рычаг, который передвигал назад полую втулку и кожух брандспойта, при этом открывался конический клапан и выбрасывалась огнесмесь. Струя огнесмеси поджигалась бензиновой горелкой, которая, в свою очередь, зажигалась электрической свечой от аккумулятора БТР Бачок с бензином для горелки и катушка свечи крепились на внутренней стороне щита. Дальность огнеметания — до 35 м. При расходе 8 л в секунду запаса огнесмеси хватало на 80 выстрелов продолжительностью 1 — 2 сек каждый. Дополнительно на корме крепился носимый огнемет FW.42 с внутренним диаметром брандспойта 7 мм и 10-м шлангом, позволявший огнеметчику действовать вне машины. Посередине между огнеметами ставился штатный пулемет с бронещитом. Время заправки горючей смесью одной машины — около 30 минут.

 

Впоследствии систему упростили, заменив бензиновую горелку-зажигатель пиропатроном. Также изменили щиты, сняли носимый огнемет. Всего было изготовлено 347 Sd.Kfz.251/16. Эти машины сводились по шесть в огнеметные взводы в составе штабной роты мотопехотного полка.
В 1945 г. планировалось также переоборудовать часть танков Pz.VI (H) «Тигр» в «тяжелые огнеметные» (Schwerst-Flammpanzer), установив огнемет с большой дальностью огнеметания вместо 7,92-мм лобового пулемета и сохранив основное вооружение — по-видимому, по образцу советских огнеметных танков.
Своеобразным типом самоходного зажигательного оружия была ракетная установка Wurfgerat 40 на шасси БТР Sd.Kfz. 251. Кроме 280-мм фугасных реактивных снарядов установка могла запускать 320-мм зажигательные снаряды массой 79 кг на дальность до 2200 м. Применение этого оружия было ограниченным. Такую же пусковую установку монтировали на трофейные французские танки Н35 «Тонкие».
Сообщалось, что в Красной Армии в первый период войны на трофейные германские БТР ставили бутылкометы (импровизированный образец зажигательного оружия начала войны) — такой вариант якобы использовался в войсках 33-й армии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.