Средний огнеметный танк Pz.III (FI) (Flammpanzer III)

.

По мере замены в боевых подразделениях линейных танков Pz.III они использовались как шасси для САУ и специальных машин, включая огнеметные, — в необходимости средних огнеметных танков убеждал опыт Сталинграда. Решение о переделке Pz.III в огнеметные Управление вооружений сухопутных войск приняло в ноябре 1942 г. На фирму «Вегманн АГ», уже имевшую опыт переделки легких Pz.II, передали для переоборудования 100 средних танков Pz.III Ausf.M.

Большинство танков было снабжено дополнительными бронеплитами толщиной 30 — 50 мм на передней части корпуса — усиленное бронирование вполне отвечало задачам огнеметного танка. В башне в маске вместо 50-мм пушки крепился 14-мм брандспойт, защищенный стальной трубой длиной 1500 мм (тоже своего рода имитация орудия). Два резервуара с огнесмесью общей емкостью 1000 л разместили в боевом отделении вместо боеукпадки выстрелов к пушке и снабдили водяной баней, в которую подавалась теплая вода из радиатора двигателя танка для предварительного подогрева огнесмеси. «Вегман» обещала воспламенение огнесмеси при температуре воздуха -22°С, для этого смесь подогревалась в течение 5 минут. Огнеметание производилось сжатым воздухом, который подавался от компрессора, работавшего от специально установленного двухтактного двигателя DKW мощностью 3 л.с., рабочее давление — 15 Мпа. Воспламенение струи осуществлялось электрическим зажигателем (Smitskerzen). Максимальная дальность огнеметания — 50 — 55 м, а при благоприятных условиях (отсутствие встречного или бокового ветра) — до 60 м. Угол наведения огнемета по горизонтали — 360°, по вертикали — от — 8 до +20°. Запас огнесмеси позволял производить до 125 односекундных или до 80 двухсекундных выстрелов. Боекомплект к оставленным спаренному и лобовому пулеметам — 3750 патронов. Экипаж сократили с 5 до 3 человек — наводчиком (оператором) огнемета был оставшийся в башне командир машины, в отделении управления размещались механик-водитель и стрелок-радист. Кроме того, машина получила шесть дымовых гранатометов. Танк оснащался приемопередающей радиостанцией FuG 5 со штыревой антенной, командирские имели дополнительно приемник FuG 2.
В феврале 1943 г. танки Pz.III (FI) (иначе Flammpanzer III, или специальная машина Sd.Kfz. 141/3) приняли на вооружение. Переоборудование 100 танков продолжалось с февраля по апрель 1943 г., и в Сталинград они не успели. Количество огнеметных Pz.III составило около 1,5% от общего выпуска этой модели. Pz.III (FI) вводились в танковые полки в виде огнеметных взводов по 7 машин. Использовались они на Восточном фронте. В 1943 г. Pz.III (FI) имелись в составе 1,6, 11, 14-й и 24-й танковых дивизий и моторизованной дивизии «Великая Германия» на территории СССР, а также в составе 16-й и 26-й танковых дивизий в Италии. В июле 1943 г. 6, 11-я танковые дивизии и дивизия «Великая Германия», готовые к наступлению на Курск, имели в сумме 41 танк Pz.III (FI).
Генерал-полковник Г.В.Бакланов так описывает атаку германских огнеметных танков под Курском на позиции 39-го стрелкового полка: «Бойцы, в свое время прошедшие обкатку танками во время учений и минувших боев, не дрогнули. Распластавшись на земле, вдавившись в крошечные окопчики, они собрались пропустить их и встретить пехоту огнем пулеметов и автоматов.
И вот тут произошло нечто ошеломляющее и страшное. Десятка два танков почти одновременно выбросили из своих металлических чрев, видимо под огромным давлением, огненные струи. Каждая струя, окутанная облаком черного дыма, становилась все толще, шире и метрах в пятидесяти от танка обрушивалась на землю, заливая морем огня окопы, сжигая траву и людей. Казалось, полыхал сам воздух, небо, все вокруг. Это была огненная смерть.
Так мы впервые столкнулись с огнеметными танками.
Первая линия полка дрогнула и побежала назад.
Подоспевшие на бронетранспортерах фашисты прямо с машин открыли автоматный огонь. Другие спрыгнули на землю, устремились за отходящими бойцами, на ходу строча из автоматов. Подразделения продолжали отходить, неся огромные потери.
Я снова взглянул на поле боя. По нему гулял огненный смерч, не давая бойцам возможности организоваться, закрепиться, зацепиться, найти хоть какое-то укрытие. Немцы продолжали теснить наших, танки неудержимо двигались вперед. И в это время сделали невозможное артиллеристы дивизии. 32-й гвардейский артиллерийский полк и 4-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион вывели орудия на прямую наводку и ударили по танкам. Несколько из них взорвались, как пороховые бочки. Другие сбавили ход и начали в нерешительности останавливаться. Под их гусеницы полетели связки гранат. Некоторые машины подорвались на противотанковых минах, разбросанных саперами».
В целом Pz.III (FI) признали малоэффективным и 35 машин снова переделали в стандартные пушечные танки или в штурмовые орудия StuG III. К ноябрю 1944 г. только 10 из 100 выпущенных Pz.III (FI) были отремонтированы и сведены в 351-ю огнеметную танковую роту, которая просуществовала практически до конца войны и еще в апреле 1945 г. входила в состав Судетской армейской группы.
В настоящее время в музее в Кобленце находится огнеметный Pz.III (FI) (номер шасси 77651), захваченный американцами в Италии, долгое время находившийся в США на испытательном полигоне в Абердине, а затем возвращенный в Германию.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.