Тяжелый огнеметный танк КВ-8

.

В ноябре 1941 г. в Челябинске конструкторы Кировского завода начали проектирование тяжелого огнеметного танка КВ-8 («объект 228») на базе серийного КВ-1 с установкой огнемета АТО-41. Огнеметную установку разработал И.А.Аристов. Она монтировалась в башне рядом со спаренным пулеметом ДТ. Вместо 76-мм установили 45-мм танковую пушку обр. 1934/38 г. с боекомплектом 88 выстрелов.

Запас огнесмеси (стандартной — из мазута и керосина или вязкой спецсмеси) составлял 960 л, что позволяло сделать до 92 выстрелов, хотя запас патронов для АТО-41 был равен 107 шт. Чтобы КВ-8 практически не отличался от базовой машины КВ-1 (дабы не выделять внешне противнику специальные машины в боевом порядке танков), 45-мм пушку укрыли кожухом, придававшим ей сходство с 76-мм пушкой Ф-32. Из четырех пулеметов ДТ один был зенитным. Штатные средства связи сохранялись. В январе 1942 г. танк был принят на вооружение и выпускался серийно с весны 1942 г.
С началом серийного производства модернизированного тяжелого танка КВ-1 С с уменьшенной боевой массой и измененной трансмиссией огнеметный танк КВ-8 выпускался в 1943 г. на его базе (КВ-8С). Поскольку башня КВ-1 С была меньше башни КВ-1, возникли определенные трудности с установкой огнемета. Временно решили ставить на корпус КВ-1 С башню КВ-8. На КВ-8С стали устанавливать огнемет АТО-42. При этом возимый объем огнесмеси сократился до 600 л, количество выстрелов — до 57 — 60, зато боекомплект 45-мм пушки увеличился до 114 выстрелов (попытка более оптимального сочетания артиллерийских и огнеметных качеств танка), спаренный пулемет не устанавливался, так что запас патронов к пулеметам сократился с 3400 до 3000. Всего было построено 102 огнеметных танка КВ-8 и 35 — 37 танков КВ-8С (из них первые 25 — с башней от КВ-8); огнеметные танки составили около 2,9% от всех выпущенных танков КВ. В 1942 г. на средства, собранные воспитанниками ремесленных училищ из различных городов Советского Союза, была построена колонна из тридцати танков КВ-8С. Эти танки с надписью на башне «Трудовые резервы — фронту!» в декабре 1942 г. вступили в бой под Сталинградом.
В целом КВ-8 стал компромиссом между стремлением к круговому обстрелу огнемета и желанием сохранить артиллерийское вооружение. Главные преимущества КВ-8 и КВ-8С перед ОТ-34 заключались в лучшей броневой защите, возможности кругового обстрела, позволявшей ему выбирать скрытые подступы к цели, не разворачиваясь перед траншеями, большем запасе огнесмеси (в 9 раз). Но снижение боевой мощи по сравнению с линейными танками не окупалось огнеметанием. 45-мм пушка была слабовата в борьбе с огневыми точками и контратакующими танками противника.
Тот факт, что тяжелые огнеметные танки уступили место средним, можно объяснить как меньшими объемами их производства, так и изменением роли тяжелых танков — из машин прорыва они превращались в машины поддержки с дальнобойной мощной пушкой.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.