КО 91/30. Долгая жизнь «мосинки»

.

 

Охотничий карабин КО 91/30, как и винтовка ОСК-88, является приспособленным для мирных целей боевым оружием. По окончании Второй мировой войны на военных складах Советского Союза скопилось большое количество морально устаревшего в боевом плане, но вполне исправного и надежного оружия. Самыми многочисленными были винтовки и карабины различных образцов, разработанные конструктором С. И. Мосиным.


Карабин КО 91/30 по своей сути является боевым карабином Мосина образца 1938 г. На рынке охотничьего оружия встречаются карабины КО 91/30 как с прямой рукояткой затвора, так и с изогнутой, хотя боевые карабины образца 1938 г. укомплектовывались исключительно затворами с прямой рукоятью.
Первые многозарядные винтовки конструкции Сергея Ивановича Мосина были приняты на вооружение российской армией в 1891 г. Новая винтовка сменила бывшие на вооружении однозарядные винтовки Крнка и Бердана. В ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. «мосинка», или «трехлинейка», показала себя очень удачным оружием. До начала Первой мировой войны были разработаны новые модификации винтовки Мосина. На вооружение российской армии были приняты: пехотный карабин образца 1907 г., драгунский и казачий карабины образца 1910 г. и модернизированная полногабаритная винтовка образца 1910 г., которая получила индекс «винтовка Мосина обр. 1891/1910 года».
В ходе Первой мировой войны возникла острая нехватка обычных пехотных винтовок. Руководство Российской императорской армии заключило договоры с некоторыми предприятиями стран-союзников на производство винтовок Мосина. Первые партии иностранных трехлинеек должны были прибыть в середине 1917 г., но после Февральского переворота наступила такая неразбериха, что винтовки производства фирм Remington, Winchester, Chátellerault так и не были отправлены заказчику. Винтовки Мосина американского производства были приняты на вооружение армии США под индексом US Rifle, Cal. 30, Model of 1916.
Следующую модификацию винтовок Мосина провели в 1930 г. На вооружение поступила винтовка Мосина обр. 1891/1930 г., которая фактически была кавалерийским драгунским карабином с новым прицелом (изменения коснулись шкалы — она стала метрической) и упрощенным в изготовлении патронником. В 1938 г. был принят стандартный карабин Мосина с отъемным штыком. Позже, в годы Второй мировой войны, карабин образца 1938 г. стал самым распространенным стрелковым оружием РККА. Последней модификацией винтовки Мосина, успевшей принять участие во Второй мировой, был карабин образца 1944 г. Единственным его отличием от модели 1938 г. был неотъемный откидной штык взамен отъемного игольчатого.
По окончании войны винтовки и карабины Мосина были сняты с вооружения и отправлены на консервацию.
Послевоенный дефицит хорошего охотничьего оружия привел к тому, что винтовки расконсервировались и переделывались в охотничьи, причем довольно значительная часть винтовок и карабинов Мосина была перестволена под другие калибры. Единственным аутентичным боевому образцу охотничьим карабином остался КО 91/30.
Охотничьи карабины КО 91/30 и сейчас встречаются в продаже. Различные предприятия продают не только карабины КО 91/30, но и запасные узлы к ним, что намного облегчает уход и ремонт. Вторая модель охотничьего карабина Мосина КО 91/30М изначально укомплектовывается новым хромированным стволом.
КО-98. Превращение немецкого карабина в русскую охотничью винтовку

 

Как и два предыдущих образца, карабин КО-98 когда-то начинал свой славный путь в качестве боевого оружия. Охотничий карабин КО-98, который сейчас можно найти практически в любом охотничьем магазине, по сути, является обычным немецким универсальным карабином Mauser 98k.
Прототипом карабина Mauser 98k была пехотная винтовка фирмы Mauser образца 1898 г. Классическая конструкция представляла собой длинную магазинную винтовку малого (для конца ХIХ в.) калибра с продольно-скользящим затвором. Винтовки Mauser 1898 поступили на вооружение армии Германской империи в 1898 г. взамен стоявшей на вооружении так называемой комиссионной винтовки образца 1888 г. Винтовка Mauser образца 1898 г. отличалась прочностью и надежностью конструкции, точным боем и простотой в обращении. Многие страны заключили контракты на переделку винтовки Mauser под патроны своих образцов или купили патент и самостоятельно разработали такие винтовки; примером может послужить американская винтовка Springfield 1903.
Опыт Первой мировой войны показал, что конструкция этой винтовки является одной из лучших в мире, и единственной винтовкой, показавшей себя на поле боя лучше Mauser 1898, была английская Lee-Enfield. Стоит также учесть появившийся в годы Первой мировой войны первый карабин знаменитой немецкой фирмы — Mauser 98a. Этот карабин был короче стандартной винтовки, имел другую мушку, а также специальный крюк для постановки в козлы.
После капитуляции Германии в ноябре 1918 г., за которой последовали тяжелейшие для страны репарации, немецким военным было не до модернизации имевшегося вооружения. Единственной относительно новой моделью винтовки стала Mauser 98b. Рейхсверовская модификация винтовки предусматривала только замену продольно-скользящего затвора с прямой рукояткой затвором аналогичной конструкции, но с изогнутой рукоятью.
Легендарным карабином стала именно модель Mauser 98k, принятая на вооружение вермахта, люфтваффе, панцерваффе, кригсмарине и войск СС в 1935 г. Условия Версальского договора перестали соблюдаться, и полным ходом пошла модернизация вооруженных сил. Этот процесс затронул и стандартную пехотную винтовку Mauser. Уменьшение длины ствола до 600 мм сделало основное оружие пехотинца компактнее, а обязательная изогнутая рукоять затвора повысила скорость перезарядки и позволила солдатам носить винтовку с большим комфортом. Именно этот карабин Mauser и стал впоследствии популярным охотничьим карабином КО-98.
Однако любознательный читатель непременно задаст вопрос: как немецкий карабин времен Второй мировой войны вдруг превратился в российскую охотничью винтовку?
Среди военных трофеев Красной армии было большое количество военных складов немецких войск и их союзников. Изъятое с этих складов оружие сразу же было законсервировано.
После развала Советского Союза в 1991 г. военные ведомства были поставлены перед неприятным фактом, что на хранение морально устаревшего оружия тратятся вполне ощутимые средства. Если учесть, что под многие образцы оружия, долгие годы хранящегося на складах, патроны не производятся, то держать на консервации огромное количество трофейного вооружения невыгодно. Утилизация этого запаса оружия также оказалась делом довольно дорогостоящим. Единственно правильным решением оказалась расконсервация и последующая распродажа. Большая часть оружия была деактивирована и продана коллекционерам как массогабаритные макеты. Только некоторые винтовки были сертифицированы в странах СНГ как охотничье оружие и поступили в продажу. Среди них оказался и карабин КО-98.
Карабин КО-98, по отзывам охотников, является одним из самых точных нарезных карабинов, которые можно приобрести в свободной продаже. Ценовая категория, в которой представлен карабин КО-98, также является довольно приятной для любителей стрелкового оружия.
Стоит отметить также тот факт, что все представленные на рынке карабины КО-98 несут только оригинальные клеймения, сделанные на заводе-изготовителе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.