ПМ

.

В результате конкурса на компактный пистолет для старшего командного состава Советской армии, проведенного в 1947–1948 гг., победил пистолет Н. Ф. Макарова, вошедший в историю оружия под названием ПМ. Конкурсу предшествовало соответствующее решение о том, что пистолет Токарева ТТ-33 и револьвер Нагана устарели и их надо заменить новым оружием. Для вооружения линейных офицеров на этом же конкурсе был отобран автоматический пистолет конструкции И. Я. Стечкина.


В конкурсе кроме Н. Ф. Макарова и И. Я. Стечкина участвовали Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин и А. И. Лобанов. Представленные советскими конструкторами образцы сравнивали с такими известными моделями, как Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и Browning Model 1922. Другими словами, конкурс был весьма и весьма представительным.
В целом компоновка пистолета Макарова похожа на компоновку немецкого Walther PP. Однако прототип, созданный Макаровым, существенно отличался от Walther PP — он был более прочен, надежен, технологичен. Первое, что не устроило Макарова в немецком пистолете, — это трудоемкость и дороговизна его производства. С этим Макаров справился просто блестяще.

Кроме того, по условиям конкурса новый пистолет должен быть спроектирован под 9-мм патрон, более мощный, чем использовавшиеся в импортных образцах, взятых для сравнения, патроны 7,65×17 мм и 9×17 мм. Также конструктором был переделан ударно-спусковой механизм пистолета. Подверглись изменению фиксатор магазина и предохранитель, был добавлен рычаг затворной задержки. Макарову практически полностью удалось устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктор нашел идеальное соотношение высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора и конструкции выбрасывателя. Пистолет Макарова стал менее чувствителен к условиям эксплуатации.

В 1951 г. пистолет ПМ начали выпускать серийно, и он был принят на вооружение Советской армии, где его стали неофициально называть пистолетом мирного времени, и МВД СССР.
Почему ПМ называли оружием мирного времени? Дело в том, что, как уже говорилось, одновременно с ПМ на вооружение был принят пистолет Стечкина АПС, который показал лучшие боевые характеристики, но был более тяжелым и громоздким. АПС предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей, которым по штату не полагался автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолета Макарова в случае реального боевого столкновения с противником для самообороны будет недостаточно.
Однако применение пистолета Макарова в качестве оружия сотрудников МВД оправдало себя полностью: ПМ прост, компактен и надежен; кроме того, ударно-спусковой механизм двойного действия позволяет в случае необходимости быстро открыть огонь. Боевое крещение пистолет Макарова получил во Вьетнаме. Незначительное количество этих пистолетов было поставлено на вооружение армии Северного Вьетнама; советские инструкторы также были вооружены пистолетами ПМ.
После развала Советского Союза ПМ остался на вооружении во многих странах СНГ. При этом как в России, так и в других странах бывшего СССР были разработаны новые, более современные пистолеты. В России для замены ПМ был разработан пистолет ГШ-18 под патрон 9×19 мм Parabellum, но для перевооружения министерства внутренних дел и вооруженных сил новыми пистолетами непросто изыскать необходимые средства. В Украине был разработан пистолет ПШ-4, но в серийное производство он так и не пошел по причине чрезвычайной сложности. В бывших республиках СССР, ныне вошедших в Евросоюз и НАТО, ПМ заменен пистолетами под стандартный пистолетный патрон НАТО 9×19 мм Parabellum.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.